Транс-Мороз
Производственно-Сервисный центр

+7(968)820-16-12 Николай: кузов, рефрижераторы
+7(903)114-84-11  Сергей: Форд Карго, ходовая
+7(965)136-08-28 Валерий: рефрижераторы
+7(906)627-25-28 Алексей: изготовление фургонов

✆ 8 (800) 333-46-43
Звонок бесплатный для всех регионов РФ

Будьте осторожны, мошенники не дремлют!

Вот и на наше предприятие обратили внимание мошенники, пытающиеся продать никому ненужные Сертификаты, Заключения, внести в несуществующий федеральный реестр! Причём делают это они весьма убедительно! В этой статье хотим рассказать об этой афере и тем самым предостеречь наших партнеров, к кому могут обратиться жулики с аналогичными попытками «заработать».

К нам на электронную почту обратился некий Филипп Эдуардович Егоров из Отдела сопровождения закупок ПАО «РусГидро», номер его телефона +7 (995) 555 51 85, адрес электронной почты f.e@rusgidr . ru с просьбой прислать коммерческое предложение на тентовый полуприцеп МАНАК. Предложение мы выслали на следующий день. В этот же день получили ответ от Филиппа, что наше предложение одобрено и необходимо заключать договор на поставку полуприцепа.
Филипп прислал карту с реквизитами предприятия для подготовки договора и список требуемых их тендерным комитетом документов (копии прилагаю).

Насторожили несколько моментов:

  1. адрес эл. почты какой-то странный. Официальная почта РусГидро идет с сервера
    …@rushydro.ru, а не с @rusgidr . ru;
  2. один пункт из списка документов, которые нужно им предоставить: 2.2.7. Заключение о технико-экономической эффективности;
  3. очень быстро на всё соглашаются, лишь бы перед подписанием договора был предоставлен вышеуказанный документ. Даже готовы компенсировать его стоимость, но потом;
  4. отсутствие городского телефона для связи и адреса для встречи.

Мы никогда не слышали о таком документе. Филипп любезно сообщил адрес сайта Единого Федерального реестра https:// proftsentr . ru/akkredit-object/, где размещают эти Заключения и список аккредитованных сертификационных центров, которые за 1 рабочий день и 52900 рублей (без НДС) всё для нас сделают! Без этого документа, якобы, закупку не одобрит тендерный комитет, т.к. документ подтверждает нашу благонадежность и финансовую устойчивость. Даже посоветовал ввести на этом сайте ИНН нашей компании, чтобы проверить, вдруг мы там уже числимся. Конечно же, оказалось, что не числимся. Мы попробовали ввести ИНН известных крупных компаний, ни одна из них в этом реестре не числится!

Но всё же мы связались с одним из «аккредитованных сертификационных центров», выслали им сведения о нашей компании. В течение нескольких часов они бесплатно сделали Заключение, что мы добросовестная и надежная компания и предложили оплатить 52900 рублей для изготовления соответствующего Сертификата и внесения в Единый Федеральный реестр.

Изучение отзывов в интернете об этих «аккредитованных сертификационных центрах» сразу же подтвердило наши подозрения: это мошенническая схема.
Жулики представляются закупщиками ПАО РусГидро, ПАО ГАЗПРОМ, ОАО «НК «Роснефть» и др. крупных известных компаний. Говорят, что готовы закупить у вас продукцию, но при обязательном наличии Сертификата, подтверждающего благонадежность и финансовую устойчивость. Такой Сертификат «рисуют» несуществующие Сертификационные центры (т.е. сами мошенники, либо их подельники). После оплаты стоимости этого Сертификата «покупатели» и «сертификаторы» пропадают. Естественно, никакой продажи продукции не происходит.

Будьте осторожны, мошенники не дремлют! - Транс-Мороз 1

К счастью, нам вовремя удалось понять замысел мошенников и не пополнить Единый Федеральный реестр.
После нашего отказа предоставить требуемый Сертификат нам позвонила начальник Отдела сопровождения закупок ПАО «РусГидро», номер её телефона +7 (995) 555 54 75, строгая требовательная дама, удивившаяся нашему отказу и пригрозила, что из-за этого мы лишаемся возможности работать со столь крупным предприятием-заказчиком. Но её попытки ускорить процесс предоставления всех «обязательных» документов и даже морально надавить на нас не увенчались успехом.

Недолгие поиски в интернете информации об аналогичных мошеннических схемах показали, что это довольно популярная в последнее время уловка. Для большей убедительности мошенники не поленились создать сайт Единого Федерального Реестра, сайты «аккредитованных сертификационных центров»!

Будьте осторожны, мошенники не дремлют! - Транс-Мороз

Друзья, будьте бдительны и осторожны! Не давайте ни малейших шансов мошенникам «заработать» (украсть) хоть сколько-нибудь денег!